В России набрал популярность новый дубайский шоколад, однако специалисты бьют тревогу из-за его потенциальной опасности для здоровья. Об этом сообщил ТК Shot.
Шоколад, который придумала беременная основательница кондитерской в Дубае, вызывает настоящий ажиотаж в России. Известно, что это шоколад с начинкой: в одной плитке содержатся шоколад, орехи, фисташковая паста и тесто катаифи. Но вот в чём проблема: одна плитка весом 200 граммов содержит более 1’000 калорий и около 65 граммов фисташковой пасты — в три раза больше нормы. Блогеры, несмотря на это, массово хвалят продукт за «изысканный вкус». Оригинальный дефицитный товар продаётся исключительно в ОАЭ и строго в определённые часы — из-за ограниченного предложения его тут же раскупают. А в России его стоимость составляет 4’000-6’000 рублей, на маркетплейсах — чуть дешевле.
Чтобы почувствовать на себе гастрономический тренд, многие пытаются приготовить десерт самостоятельно. В этом случае затраты ожидаемо ниже: 1’000-2’500 рублей. Но есть трудность: тесто катаифи сложно найти в магазинах. Однако врач-диетолог Кристина Франц в беседе с источником предупредила о его опасности: калорийный и жирный шоколад категорически противопоказан людям с диабетом, ожирением и лишним весом. Орехи в его составе могут вызвать диарею и проблемы с желудком.
Предостережение эксперта выглядит внушительно на фоне данных Минздрава, согласно которым только 35.7% россиян имеют нормальный вес. Именно поэтому специалисты призвали строго контролировать потребление шоколада — всего не более 20 граммов в день. Но несмотря на предупреждения, поклонники продолжают гнаться за модным десертом, не обращая внимания на риски.